【党纪学习教育】学院党委理论学习中心组专题学习研讨“廉洁纪律”“群众纪律”
发布时间:2024-06-26   浏览次数:71

近日,物联网学院党委理论学习中心组在三牌楼301会议室开展党纪学习教育专题读书班,专题学习《中国共产党纪律处分条例》“廉洁纪律”“群众纪律”的内容,并围绕学习内容展开集中学习研讨。院党委书记邓艳华主持会议,院党委理论学习中心组成员参加学习。

专题读书班上,邓艳华书记传达了《关于认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述 扎实开展党纪学习教育的通知》文件精神,并强调学院领导班子成员要坚持深研细读、深学细悟,逐条逐句学习《条例》,用严明的纪律保障履职尽责、担当作为,努力把党纪学习教育的成效转化为推动学院高质量发展的实际行动。

学院副院长苗立志领学《条例》第八章和第九章,并结合工作实际分享了两点学习感悟。一是要严守廉洁纪律,做公心用权的规矩人明白人。在党的纪律体系中,廉洁纪律不仅是党的生命线,更是每个党员必须坚守的底线。要时刻保持清醒的头脑、牢记党的宗旨,树立正确的权力观、地位观、利益观,始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守。二是要严守群众纪律,做群众的知心人贴心人。要经常深入基层,了解师生的需求和意见,积极回应师生关切的问题,把问题解决在基层,化解在萌芽状态,不断提高服务师生的能力本领,提升工作质效,真正得到师生的信赖。

中心组成员陈一祥表示,要深入学习、贯彻和落实好《条例》对违反廉洁纪律行为的处分条例,做到知敬畏、存戒惧、守底线。作为年轻教师,由于经历少、阅历浅,受到的思想淬炼不足,容易受到外界的诱惑和干扰,稍有不慎就有可能偏离正确的方向,因此要立足本职岗位,对负责的各项工作,保持高度的责任感和敏锐性,进一步强化廉洁纪律意识,提高免疫能力。

中心组集中学习研讨阶段,部分中心组成员围绕“廉洁纪律”“群众纪律”进行集中研讨。

院长赵海涛结合学习内容,分享了心得体会。首先要严格遵守廉洁纪律,确保学院的各项工作都在阳光下进行,加强对涉及廉政风险点项目的排查防控,始终坚持公开、公平、公正的原则,防止任何形式的腐败和不正之风。在学院的工作中,党员领导干部要真诚地服务于师生,坚持以人为本,尊重师生的意见和建议,关心他们在学习科研和生活中的实际困难,真正赢得师生的信任和支持,从而推动学院各项事业的健康发展。

副院长解相朋表示,要严守廉洁纪律,做克己奉公的规矩人,坚决守住底线、不越红线,干干净净做事、老老实实做人。要永守群众纪律,做一心为民的贴心人。始终厚植为民情怀,要实打实,破难题,坚持“民生”跟着“民声”走、“小事”当成“大事”办、“盲点”作为“重点”抓,脚踏实地,真抓实干。

党委书记邓艳华就自觉践行廉洁纪律、群众纪律作总结发言。她表示,学院党员领导干部要加强党纪学习,强化自我约束。一要永葆忠诚干净本色,进一步守牢廉洁底线。坚定理想信念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想固本培元、凝心铸魂,始终保持自我革命的清醒和坚定,做到清白做人、干净做事,自觉接受党内外监督。二要始终严守群众纪律,进一步厚植为民情怀。要牢固树立以人民为中心的发展思想,带领广大师生凝心聚力,满腔热忱地投入到高质量发展的进程中来。

撰稿、编辑:唐静月  审核:邓艳华