我院隆重举行2024级研究生新生大会暨导师见面会
发布时间:2024-09-09   浏览次数:394

白露渐知秋实美,清风徐来桂香浓。98日晚,物联网学院于三牌楼校区科学会堂一楼报告厅隆重举行2024级研究生新生大会暨导师见面会。出席本次会议的有物联网学院院长赵海涛、副院长解相朋、院长助理代海波、陈一祥,研究生导师代表、研究生辅导员、高年级研究生代表及2024级全体研究生新生参加会议。会议由学院党委副书记、副院长邓艳主持。

大会在赵院长热情洋溢的致辞中拉开帷幕,他首先代表学院向所有新同学表示热烈欢迎,并简要介绍了学院的历史沿革、教学科研实力等。面对即将揭开序幕的研究生生涯,赵院长希望全体新生从知识的接受者转变为问题的提出者、研究者、解决者,聚焦学术研究的核心,不断下功夫实现这一跨越。随后向全体新生提出殷切希望:第一,在研究生阶段进一步加深专业基础知识的学习,不断提高学术素养,培养发现问题、提出问题、解决问题的能力;第二,秉持南邮人务实笃行的精神,向优秀前辈学习,扎根学术研究,攻克“卡脖子”难题;第三,深入了解行业和企业,锤炼行业所需的专业能力和实践本领,努力成为具有国际视野和社会责任感的专业人才。

解院长在讲话中分享了自己的学术经历,讲述了他在科研道路上遇到的挑战及克服困难的方法,结合研究生科研生活实际,与新生交流了三点体会:一是要学会换位思考;二是要自信专注,知行合一;三是要放宽心态,乐观豁达。

高年级学生代表、2022级信息网络专业刘艺同学分享了她在研究生阶段的学习感悟以及如何平衡好学业和生活,希望新生们保持对学术的敬畏之心、对知识的渴求之态以及对目标的执着追求。新生代表、2024级电子信息专业吴贾乐同学回忆了本科期间在南邮的精彩学习生活之旅,表达了对新起点、新阶段的憧憬和期待,并号召全体新同学一起努力,保持乐观的心态,以大无畏的决心迎接科研道路上的挑战。

为了给新生接下来的科研生涯打下良好开端,本次会议还特别邀请了导师代表熊骏为新生带来论文写作专题指导。熊老师结合自身丰富的科研经验,围绕“以读者为核心”的写作要领,从确定问题、确定思路、确定方法、实验验证到论文撰写进行了详细且生动地讲述,让新生对于如何撰写论文有了清晰的初步认识。

导师见面会环节,与会研究生导师向同学们分别做了自我介绍,分享在各自研究领域的丰富经验以及研究方向,并表达了对同学们的美好期望。师生之间进一步就学业规划等问题展开自由交流与互动。

“为学莫重于尊师”。本次会议临近第40个教师节,为弘扬高尚师德、营造尊师重教的优良氛围,同学们还为出席会议的领导老师献上精心准备的鲜花和祝福,衷心祝愿老师们工作顺利、身体健康。

本次大会不仅增进了师生间的了解,也是对新生未来研究生生涯的美好期许。新生入学后,学院还将围绕“红色校史、研究生培养管理、学术道德与诚信、心理健康”等展开内容详实、主题鲜明的入学教育系列活动,力求为同学们即将到来的学习生活奠定坚实基础。

撰稿:严伟丹  编辑:姚真真  审核:邓艳