联通数科物联网事业部副总经理何非应邀来我院作报告
发布时间:2024-05-30   浏览次数:156

529日下午,联通数科物联网事业部副总经理何非应邀在我校仙林校区教4-109作了题为“格物致新  联通万物—联通格物平台为新质生产力注入澎湃动能”的报告。报告由学院副院长苗立志主持,我院部分师生聆听了此次报告。

讲座伊始,何非副总经理首先介绍了物联网技术的基本概念,强调了其在当今社会信息进程中的核心地位。他从连接层、芯模层以及市场趋势这三个方面指出,随着5G、大数据、云计算等技术的不断成熟,物联网的应用范围正在迅速扩大,其影响力正逐渐渗透到社会的各个层面,尤其是在智慧城市、格物平台赋能行业、智能制造等领域展现出巨大潜力。

随后,何总结合愉悦家纺5G全连接工厂项目、南京南部新城智慧城市项目等鲜活的案例和翔实的数据,详细阐述了格物平台如何引领联通物联网的发展,展示了物联网技术如何在智慧城市的构建中发挥着举足轻重的作用。他提到,通过物联网技术,城市可以实现对能源、交通、环境等多方面的智能管理,有效提升城市运行效率和居民生活质量。

同时,何总也明确指出了当前物联网设备管理应用所面临的技术挑战,物联网发展过程中面临的安全隐私、标准化建设等挑战,并提出了普遍应用的相应解决方案。这一系列切实可行的策略,旨在为物联网的健康发展保驾护航。

在讲座的互动环节,学生们积极提问,与何总就物联网的未来发展方向、就业前景等问题进行了激烈的讨论。何总耐心细致地回答学生们的每一个问题,并鼓励学生们要紧跟技术发展的步伐,不断提升自身的专业能力和创新意识,为物联网产业的繁荣发展贡献自己的力量。

何非,现任联通数科物联网事业部副总经理,主要致力于物联网平台和芯模部件产品研发创新,牵头团队自主研发了中国联通格物平台,实现了联通物联网核心能力自主可控;组织物联网芯模部件等非连接产品打造,在芯模领域实现业界首发低成本轻量级 5G 模组,率先打造符合银联认证的雁飞 Cat.1 安全模组,基于 4G Cat.1 打造的门磁、烟感、燃气报警器、IPC 等产均为行业首次,取得了良好的经济社会效益,多次获得工信部“绽放杯”全国赛优秀奖、专题赛一等奖、中国联通集团年度科技进步奖,并荣获 2023 年中国通信学会科技进步奖、2023 年度江苏省科技创协会科技创新奖。

摄影:卢驰宇   撰稿:陈若希  编辑:唐静月  审核:苗立志