香港科技大学(广州)一行莅临我校作物联网学域学术报告
发布时间:2024-06-24   浏览次数:199

621日下午,香港科技大学(广州)的专家团队莅临我校进行学术交流,带来了三场关于作物联网领域的精彩学术报告,还借此契机向在座师生介绍了学校的综合实力,并进行了招生宣传。我院院长助理代海波副教授主持了会议,线上线下五十余名师生参加了此次交流会。

活动伊始,巩紫君助理教授代表香港科技大学(广州),首先介绍了学校的历史、发展现状以及在国内外科技界的影响力。他提到,香港科技大学(广州)作为一所享有国际声誉背景的高等学府,一直致力于培养具有创新精神和实践能力的优秀人才。巩教授还介绍了学校在物联网等前沿科技领域的研究实力,并鼓励在座师生积极报考,共同探索前沿科技。

紧接着,巩紫君助理教授以《Signaling over Doubly-Dispersive Channels: Why & How?》为题,为师生们带来了一场深入浅出的学术报告。巩紫君教授深入探讨了双选信道对无线通信系统的影响以及如何在这类信道中有效地进行信号传输。巩教授先讲解了双选信道的特点和正交时频空(Orthogonal Time Frequency SpaceOTFS)调制技术,然后讨论了在设计双选信道通信系统时的应考虑的关键因素,如信道建模的准确性、信道估计的复杂度以及资源分配的效率。

随后,邢泓助理教授带来了题为《Towards Over-the-Air Federated Meta-Learning Based Personalization: Convergence-Generalization Trade-offs》的报告。他详细介绍了联邦元学习在无线通信领域的应用,并探讨了如何在保证模型泛化能力的同时,实现个性化元学习的目标。

最后,何新磊助理教授以《Opportunities and Challenges of Content Security in the Era of Generative Artificial Intelligence》为题,分享了他对生成式人工智能时代内容安全问题的看法。他深入分析了当前内容安全领域面临的挑战,并提出了针对性的解决方案和未来发展方向。何教授的报告不仅拓宽了师生们的视野,也激发了大家对未来科技发展的无限想象。

本次学术报告不仅为我校师生提供了一次难得的学习机会,也进一步加深了香港科技大学(广州)与我校之间的学术交流和合作。我们期待未来能有更多这样的活动,共同推动作物联网等前沿科技领域的发展。

撰稿:桂兴亮  编辑:唐静月  审稿:解相朋、代海波