南佛罗里达大学陶然副教授莅临我校作学术报告
发布时间:2024-06-04   浏览次数:181

2024531午,物联网学院与江苏省智慧健康大数据分析与位置服务工程研究中心共同邀请到了美国南佛罗里达大学陶然副教授,在地生学科楼511举行了一场题为《地理流大数据的时空分析和应用》的专题学术报告,学院50余名教师和研究生代表参加,报告会由苗立志副院长主持。

地理流是地理空间对象之间的人流、物流、信息流等关系的抽象与表达。作为国际地理信息科学的前沿方向,地理流研究有助于理解地理系统的格局与功能及其演化的动力学机制,为地理信息科学的空间交互、时空数据挖掘、人类移动性等核心问题研究提供了新的分析视角。陶然教授长期致力于地理流大数据基础理论与领域应用相关研究,在国际上率先发展了一套较为完善的地理流大数据时空分析、挖掘与建模的方法体系,包括新的地理流空间测度方法、地理流探索式空间分析方法和空间交互模型提升了地理流大数据在防疫抗灾、智慧出行、城市与区域规划等重要领域的应用水平。担任美国地理学家协会Cyberinfrastructure分会2022届主席、美国自然科学基金研究项目PI、美国交通部研究项目CoPI

在本次报告中,陶然教授首先深入阐述了地理流数据的定义和内涵,明确指出了地理流有别于传统GIS的点、线、面、体等空间对象数据,更加注重描述这些关系所形成的动态地理过程。接着,围绕交通、旅游、人口迁徙等应用领域,介绍团队最新发展的地理流时空分析方法与研究成果。最后,陶然教授强调随着多种空间位置传感网的普及应用,产生了海量、多类别、细粒度、常更新的地理流大数据,为地理流的行业应用提供了可行的数据支撑,也拓深了地理流空间统计与挖掘的理论和方法发展潜力。报告结束后,在场的师生们收获颇丰。讲座现场气氛格外活跃,师生们踊跃提问,陶然教授则耐心细致地一一解答,现场互动频频,学术氛围浓厚。

此次学术报告的举办,为我校在地理流地理人工智能等领域的研究注入了新的活力。学院将继续加强与国内外知名学者和研究机构的交流合作,为我校师生提供更多高质量的学术资源和交流平台,推动我校科研水平不断提升。

撰稿:黄毅  编辑:唐静月  审核:解相朋