复旦大学余建军教授莅临我校作学术交流:分享太赫兹通信与感知一体化最新成果
发布时间:2024-05-16   浏览次数:256

515日下午,我校迎来了一位重量级嘉宾——复旦大学教授、博士生导师余建军教授。作为国家级人才,余教授在通信领域享有极高的声誉,他此行目的是为我校师生带来一场题为《太赫兹通信与感知一体化研究进展》的学术报告,分享其团队在太赫兹通信与感知领域所取得的最新突破。本次报告由物联网学院解相朋副院长主持,四十余名师生参加了此次报告。

余教授在报告中指出,宽带通信和高灵敏度的感知一体化是当前通信技术发展的前沿方向,而太赫兹频段因其独特的物理特性,在通信和感知方面展现出巨大的潜力。他详细介绍了团队在太赫兹通信和感知方面的最新研究成果,其中包括在长距离传输和实时传输方面所取得的显著进展。据悉,余教授团队已经成功实现了320GHz50Gbps的太赫兹信号850米无线传输,这一成果在业界引起了关注。此外,他们还实现了400Gb/s太赫兹信号的实时传输,进一步提升了太赫兹通信的实用性。这些技术突破不仅展示了太赫兹频段在通信领域的巨大优势,也为未来的通信技术发展提供了新的思路和方向。更值得一提的是,余教授团队还基于光子辅助技术实现了太赫兹通信和感知的一体融合。他们利用太赫兹频段同时实现了1.58cm的距离分辨率和38.1Gbit/s的无线通信能力,这一创新性的成果在通信与感知一体化领域具有重要的应用价值。

报告结束后,余教授还与现场师生进行了热烈的互动答疑环节。师生们积极提问,余教授耐心解答,现场气氛热烈而融洽。通过这次学术交流活动,我校师生不仅了解了太赫兹通信与感知一体化的最新研究进展,也深受余教授严谨治学、勇于创新的精神所鼓舞。会后,余建军教授一行还参观了我校物联网研究院,并与研究院的专家学者进行了深入交流。双方就太赫兹通信与感知一体化技术在物联网领域的应用前景进行了深入探讨,期待未来能够开展更多的合作与交流。

此次余建军教授的学术交流活动不仅为我校师生带来了一场学术盛宴,也进一步推动了我校在通信与感知一体化领域的研究与发展。相信在不久的将来,我校能在这一领域也取得更多令人瞩目的成果。

撰稿:桂兴亮   编辑:唐静月  审核:解相朋