我院地理信息科学系成果支撑 “中国地理科学十大研究进展” 入选
发布时间:2024-05-14   浏览次数:319

日前,中国地理学会公布了2023年度“中国地理科学十大研究进展”入选成果,物联网学院地理信息科学系研究成果《服务设施动态配置优化模型及其量子退火计算方法研究》等,作为重要支撑成果之一,支撑“量子地理计算技术、软件及应用”成功入选。

中国地理科学十大研究进展”反映了我国地理科学领域前沿和最新发展,鼓励地理学者开展创新研究,引领中国地理学家为科技进步、国家发展和实现联合国可持续发展目标做出更大贡献。经过中国地理学会会士、常务理事及中国地理学会所属分支机构推荐、形式审查、遴选专家组初评和终评,确定10项成果入选2023年度“中国地理科学十大研究进展”。

量子计算是一种遵循量子力学规律调控量子信息单元进行计算的新型计算模式。作为可突破经典算力瓶颈的新型计算模式,在网络信息安全、大数据和人工智能等领域展示了巨大的应用前景。支撑成果依托南京邮电大学“人工智能+测绘地理信息”学科特色建设平台优势,在物联网学院智能时空信息技术研究团队师生共同努力下,针对大规模化服务设施动态配置优化求解面临的高维多峰、局部搜索难问题,融入量子退火计算新思路,设计服务设施动态配置优化量子退火算法,开展理论验证实验、应用实验,形成高时空敏感性服务设施的动态配置优化模型。

撰稿:周鑫鑫   编辑:唐静月  审核:解相朋