全国工业互联网行业产教融合共同体成立
发布时间:2023-09-12   浏览次数:67

910日,全国工业互联网行业产教融合共同体在南京成立。全国工业互联网行业产教融合共同体是在工业和信息化部人才交流中心的指导下,由TCL科技集团股份有限公司、南京邮电大学、南京工业职业技术大学、格创东智科技有限公司等4家单位牵头,联合行业组织、学校、科研机构、上下游企业等119家会员单位共同组建,以工业互联网领域的人才培养、技术研发、社会服务、文化传承为纽带,旨在推动跨区域汇聚产教资源,有效促进产教布局匹配、服务高效对接、支撑全行业发展。

  工业和信息化部人才交流中心党委书记、主任李学林,江苏省教育厅副厅长曹玉梅,TCL科技集团股份有限公司董事、首席运营官王成, TCL科技集团副总裁、工业互联网平台总裁何军,中国移动通信集团江苏有限公司副总经理谢生勃,江苏省未来网络创新研究院常务副院长谭航出席会议。

我校党委常委、副校长刘青山致辞。他指出,组建全国工业互联网行业产教融合共同体,是推进职普融通、产教融合、科教融汇,增强工业互联网行业核心竞争力的重大举措,是落实国家重大战略的具体行动,是加快现代化产业体系建设的必然要求,是培养高素质技术技能人才的现实需要。他表示,南邮将同联盟各单位一同努力,以“资源共享、创新共研、人才共育、发展共赢”为原则,全方位整合产学研资源,调动企业市场主体和学校办学主体的双重积极性,引导社会多元力量深度协同参与,构建更高层次、更高水平的产教融合平台,推动“教育链、产业链、供应链、人才链、价值链”五链融合贯通,培养高素质复合型创新人才,为加快发展壮大现代产业体系,建设中国式现代化强国贡献力量。

我院张登银院长代表学校上台接受授牌。大会期间,张登银院长参加了工业互联网行业学术研讨会,并应邀作题为《5G+AIoT 赋能工业互联网》的专题报告。张院长以5G时代移动通信技术发展带来的行业创新应用为主线,面向以 IoT(物联网)+ BD(大数据)+ AI(人工智能)等新技术为代表、以智慧化为特征的第四次工业革命,结合工业互联网应用具体案例探讨AIoT(智慧物联网)赋能行业创新发展。

共同体会员单位代表和高校师生代表300余人参加大会。