本科教育
 
江苏省物联网应用技术实践教育中心

江苏省物联网应用技术实践教育中心

        物联网应用技术实践教育中心遵循我校物联网工程专业“国家卓越工程师教育培养计划”,促进高校与行业的深度合作,创立联合培养人才的新机制,全面深化实践教学改革,提升大学生的创新精神和实践能力,培养面向电子信息行业的物联网工程专业创新型应用人才,不断地进行创新实验实践教学理念的探索,对培养方案中的实践教学环节进行统筹规划,构建并实施了实验教学和集中性实践环节相结合的全过程、层次化、递进式的的实践教学体系。该体系对应教学计划中的相关课程,同时毕业设计、课程设计等综合实践课程可跨多层次进行,覆盖了校内、校外的所有实验教学环节,设计了多种类型的实验项目,形成了独具特色的综合的实践教学体系平台。

        中心的实验教学包括基础实验、专业基础实验、专业实验等不同层次的实验,实验内容涵盖了物联网综合实验、网络软件开发、物联网与网络工程应用系统开发等各个方面,在实验教学中注重科学研究思维训练和科学研究方法训练,增加了大量的综合性、设计性的实验项目。

        本科生的实践教学体系包括了以教学实验室为基地的实验教学,以南京邮电大学大学生创新中心和工程训练中心为基地的科研工程训练实践活动,以学院大学生实践与科技创新中心和校企联合实验室为基地的课外科技实践活动,以及在校外大学生实践教育基地所开展的实践性教学活动。实验实践教学内容在时间段上从大学一年级一直覆盖到四年级,在知识结构上从通识课程一直延伸到专业课程,在实验实践环境上从校内实验室延伸到校外企业实践基地。