学科建设
 
方向介绍
当前位置:[首页  学科建设  方向介绍]

信息网络博士点、硕士点简介(0810Z2

信息网络专业包括“下一代通信网络与IP技术”、“现代网络技术与多媒体技术”、“信息网络应用技术”、“软件技术在通信网络中的应用”、“网络安全和物联网”、“云计算及大数据研究”等研究方向。主要研究内容包括:实现通信网、计算机网和广播电视网络的三网融合的下一代网络的关键技术;现代通信网络,宽带广播电视网络,计算机网络等性能分析,流量控制,QoS保证等理论与技术,单播和组播路由技术;INTERENET/INTRANET网络环境下不同领域中的应用;探索计算机软件的新理论、新方法和新技术,以及软件在通信领域中的应用;移动互联网技术、无线传感器网络时间同步机制、网络互联方法、多媒体通信、物联网体系结构、云计算机环境下的通信软件及安全技术等;网络安全理论与技术、物联网寻址及安全技术、无线传感器网络、流量识别与控制、可信网络环境构造等。

该专业研究生毕业后具有坚实的数学、计算机、外语基础;掌握通信网络、计算机网络、广播电视网络三网融合的方法和途径;掌握计算机技术在通信网络和信息网络中的应用;在本专业领域具有较强的分析和研究的能力。


物流工程专业学位硕士点简介(085240

物流工程专业包括“物流信息系统”、“物流传输过程中的网络安全技术”、“信息网络技术及其在物流工程中的应用”、“物流工程管理”等研究方向。主要研究内容包括:物流信息系统设计与开发、物流运作过程的网络控制与管理,物流传输过程中的网络安全技术、信息网络技术及其在物流工程中的应用等。本工程领域硕士学位课程以计算机网络为基础,以信息网络为平台,为政府行政管理部门、物流企业、生产企业或其他企业培养掌握物流信息系统设计、开发以及物流运作管理的先进技术与方法,并具有独立担任物流信息系统开发能力的高级人才。

该专业研究生毕业后具有较坚实的数学、计算机、外语基础;掌握信息网络学科相关的基础理论和物流工程方向系统的专业知识,具有较强的解决相关领域工程实际问题的能力和综合运用相关专业技能开发物流信息系统的能力。