我院召开新学期开学工作布置会暨智慧物联网虚拟教研室教学研讨会
发布时间:2021-08-20   浏览次数:210

    为了贯彻落实学校秋季学期开学要求,做好新学期开学相关工作,820日下午,我院采用线下+线上会议的形式召开新学期开学工作布置会暨智慧物联网虚拟教研室教学研讨会。全体院领导在学院会议室、全院教师通过腾讯会议参加了大会,会议由陆音副院长主持。

    首先,陆院长传达了学校关于疫情防控期间新学期开学工作的相关通知,重点部署了开学工作的具体要求。一是提醒任课教师注意开学时间与安排,提前做好线上授课的准备工作。二是提醒任课教师注意课程安排及要求,加强线上教学纪律要求,明确线上教学考评方式,注重课程考核多元化。三是提醒任课教师做好线上授课准备工作,确定线上教学工具,熟悉线上教学工具,建立并管理好课程学习群,做好网络出现异常情况时的授课预案。四是布置了补考工作安排。

 接着,陆院长对近期学校教学工作进行了通报。在2021年校级教学成果奖评选中,我院《“五维重构 六度融合”——网络工程专业新工科人才培养模式重构与实践》获得一等奖。在2021年校级虚拟教研室建设点评选中,我院“智慧物联网虚拟教研室”获得B类试点。陆院长还对2021年校级重点教材遴选暨推荐申报省级重点教材、2021年校级教改项目立项暨省级教改研究课题申报、2021年教育部产学合作协同育人项目申报等工作进行了申报动员和部署。

 随后,我院智慧物联网虚拟教研室开展了成立以来的第一次教学研讨会,邀请四位教师分享他们在线上教学、课程思政、教学改革、专业认证工作中的经验。赵莎莎老师从线上教学平台使用的角度出发,分享了腾讯会议、腾讯课堂在授课环节中的经验和注意事项。朱云霞老师从课程思政建设的角度出发,分享了思政元素的构建和挖掘、课程思政建设方面的经验。李养群老师以《高级语言程序设计》为例,分享了课程思政教改项目的建设经验。亓晋老师从专业认证的角度出发,分享了基于OBE理念的课程教学大纲修订注意事项。

 与会教师就教学工作进行了交流讨论。

 最后,张登银院长作会议总结,他希望老师们认真学习学校开学相关通知要求,积极做好线上教学各项准备工作,以饱满的热情投入到新学期的教学工作中。

撰稿:周梅  编辑:陈大鹏  审核:陆音