2021年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯) 全国巡回技术讲座在我校举行
发布时间:2021-05-21   浏览次数:70


 518日下午,2021年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)全国巡回技术讲座在我校计算机学科楼报告厅举行。本次讲座由全国高等学校计算机教育研究会主办,南京邮电大学物联网学院承办,华为技术有限公司协办,上海交通大学和机械工业出版社华章公司联合支持。来自我校及周边高校的近200余名师生参加了本次活动,讲座由物联网学院院长张登银主持。

 张登银院长代表南京邮电大学物联网学院对出席活动的领导、专家、老师和同学们表示了最真挚的欢迎,他指出物联网作为当代新经济、新产业、新技术的代表,引领着经济发展的新潮流,点燃了智慧生活的新希望,正在改变世界、造福人类。在当今社会,以物联网为代表的的新一代信息产业正走向更为广阔的领域和空间。南京邮电大学作为国家双一流建设高校和江苏高水平大学建设高校,以电子信息技术为特色和引领,培育建设了面向海内外物联网产业发展的人才培养、科技创新和社会服务“三位一体”的协同创新高地。希望同学们能够积极参与物联网设计竞赛,以赛促学,以赛促研,培养实践创新能力。

 全国大学生物联网设计竞赛组委会秘书长、教育部计算机类专业教学指导委员会物联网工程教学研究专家组成员,上海交通大学王东教授代表大赛组委会致辞并作2021年全国大学生物联网设计竞赛介绍。王东教授介绍到“全国大学生物联网设计竞赛”是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和物联网工程专业建设研究专家组共同发起,以促进国内物联网相关专业建设和人才培养为目标,以物联网技术为核心,激发物联网相关专业学生的创造、创新、创业活力,推动高校创新创业教育而举办的面向大学生的学科竞赛。竞赛自2014年成立以来,参赛学校已经超过800余所,平均每届参与人数超过1万人次,已经成为国内本领域最具规模和影响力的学科竞赛,对国内物联网相关专业建设和人才培养起到了极大的促进作用。他呼吁广大优秀的参赛者能够在物联网及其延伸领域发现更多可能,加大创新的力度,将更多的优秀作品带到比赛中来。

随后,天翼物联科技有限公司联盟生态运营总监丁鹏、天翼物联科技有限公司平台开发高级专家付蔷、天翼物联科技有限公司硬件高级专家廖剑峰、Tridium中国区教育行业经理徐风、中移物联网OneOS研发团队技术专家唐尧、新大陆AIoT平台开发技术专家林亮、华为战略规划经理李晶晶分别作了题为《中国电信天翼物联开发赛题解读》《基于中国电信CTWing平台的在线开发和开发实操》《让作品快速商业化-通用物联网框架技术》《OneOS—助力更轻松迅捷的嵌入式软件开发》《新大陆AIoT技术平台介绍及应用案例》和《华为技术助力新基建、新物联》的主题报告。

撰稿:方伟  编辑:陈大鹏  审核:张登银