【党史学习教育】物联网学院党委理论学习中心组开展党史学习教育第六次专题学习会
发布时间:2021-05-18   浏览次数:38


517日下午,物联网学院党委理论学习中心组在三牌楼校区物联网楼311会议室开展党史学习教育第六次专题学习会。院党委书记邓艳华主持会议,院党委理论学习中心组成员参加学习。党委书记邓艳华和党委副书记徐磊分别作重点发言。

陆音副院长领学了《中国共产党简史》中改革开放新时期历史专题,第七章《伟大历史转折和中国特色社会主义的开创》、第八章《把中国特色社会主义全面推向21世纪》、第九章《在新的形势下坚持和发展中国特色社会主义》,观看了《百炼成钢:中国共产党的100年》第15集《大会师》。

邓艳华书记在重点发言中表示,党的十一届三中全会标志着我国从此进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期,中国共产党从此开始了建设中国特色社会主义的新探索。在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。我们要以立德树人为根本任务,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,持续提升人才培养质量,着力培养具有‘中国灵魂、全球视野、南邮特色’的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为国家和社会输送更多优秀人才;其次要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,立足学校“双一流”建设和我们特色学院的发展任务,落实新发展理念,抢抓机遇,应对挑战,敢于担当,创新有为,为十四五规划开好局、起好步,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

徐磊副书记结合歌曲《春天的故事》的谱写经过谈了学习体会。她指出,邓小平同志1992年视察南方是一件对深圳、对中国乃至对世界都意义深远的大事件。时任《深圳特区报》副总编辑的陈锡添全程跟随了邓小平同志在深圳5天的活动,并发表了著名新闻通讯《东方风来满眼春》。《春天的故事》的词作者蒋开儒在报纸上看到这篇长篇通讯后只身前往深圳并有感而发,创作了《春天的故事》,礼赞改革开放。改革开放是决定当代中国命运的关键选择。在开展党史学习教育的今天,我们要尽情讴歌《春天的故事》,尽情赞美改革开放,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以更大的勇气和魄力,将全面改革开放不断引向深入。


撰稿、编辑:陈大鹏  审核:邓艳华