凝心聚力,精准指导——物联网学院召开2021届本科生考研、就业线上交流指导会
发布时间:2021-02-07   浏览次数:108

恰逢初春回暖,喜迎新春佳节。为进一步促进2021届毕业生考研、就业工作顺利开展,提高毕业生们对就业形势的正确认识和对升学的多渠道了解,学院于26日晚在腾讯会议召开2021届本科生考研、就业线上交流指导会。学院全体院领导、国际合作交流处处长方宗祥、学院全体毕业设计导师、全体辅导员出席会议,国外交流学生代表、研一学生代表、2021届全体本科毕业生参加会议。会议由院党委副书记、副院长徐磊主持。

会上,校国际交流处方宗祥处长首先就学校与英国斯旺西大学海外交流项目作了详细的介绍。通过方处长的详细介绍,与会同学对斯旺西大学的相关背景、校园情况、申请要求、申研优势等各个方面都有了充分的了解,明确了新的毕业升学方向选择。

随后,张登银院长为大家作了考研、就业指导和动员,同时布置2021届毕业生考研、就业推进工作。张院长从考研情况、就业形势等方面详细剖析了2021届毕业生所要面临的升学、就业环境,同时就不一样的毕业道路选择为同学们提出了详细的建议。张院长指出,相对于往届毕业生而言,2021届毕业生所要面临的升学、就业形式更加严峻,竞争更加激烈,大家要充分做好应对的准备。无论是考研还是就业,都不要好高骛远,过度盲从,要结合自身情况做合理的规划和安排。张院长强调,毕业是人生中非常重要的“十字路口”,选择正确与否对未来的发展有着至关重要的影响,大家一定要提高重视程度,要在最后的阶段选择一条适合自己的发展道路,学院也会尽最大努力为大家提供相应的帮助。张院长要求,考研的同学要在寒假期间充分准备考研复试,准备就业的同学要精心进行求职应聘的相关准备,打算赴国外求学的毕业生要做好充分的学习和材料准备。同时,张院长要求全体学院辅导员、毕设导师在学生升学就业过程中给予充分的指导,认真落实“一生一策”,做到全力以赴、真抓实干,为毕业生升学就业提供强有力的保障。

会议特别邀请本科毕业于南京大学、研究生毕业于帝国理工学院、现就职于上海交通银行的张文钦,本科毕业于我院、现在英国华威大学攻读硕士的曲梦溪同学和本科毕业于我院、现在我院攻读硕士的李华超三位优秀学生代表进行升学就业等经验分享。三位学长学姐分别从国外留学经历、国外留学优势、国外学校申请过程和注意事项、考研复试准备细节等多个方面阐述了自己的经验与见解。

本次会议还设置了互动交流环节。在该环节中,参会同学纷纷提出自己在升学、就业等方面的问题,与会领导也逐一进行解答,为同学们排疑解惑。

最后,院党委副书记、副院长徐磊作简要总结。徐书记指出,毕业之际的方向选择十分重要,同学们要对自己负责,对未来负责,希望大家都能够结合自身实际情况,找到一个适合自己的方向,在未来发光发亮。同时,徐书记代表学院向全体老师同学致以新春祝福。

会后,同学们纷纷表示,本次会议“干货满满”,学院领导、学长学姐的建议都值得深入学习,自己一定会认真准备,迎接毕业“大考”。

 

撰稿:李长坤    修改、编辑:李萌   审核:徐磊