物联网学院开展党风廉政建设专题教育
发布时间:2020-10-20   浏览次数:155


1018日下午,物联网学院在三牌楼校区科学会堂一楼报告厅开展党风廉政建设专题教育,我校退休教师李雷教授做了题为《不要人夸颜色好,只留清气满乾坤》的廉政诗词讲座,学院全体党委委员、全体在宁教师党员、部分学生党员代表聆听讲座。讲座由学院党委副书记兼纪检委员徐磊主持。

李雷教授从廉政文化、廉政诗词的表现形式、清风意象的寓意、廉政诗词集锦、廉政诗文的大智慧五个方面以诗言志,讲述了中国廉政诗词对党风廉政建设的重要意义,寄语与会的党员同志加强廉政建设,从中华优秀传统文化中汲取营养。李教授引经据典、娓娓道来,梳理出了从古代第一部诗歌总集《诗经》到当代诗歌中经典廉政诗词,图文并茂、内容详实。李教授着重介绍了“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”这句话的由来,正是习近平总书记在党的十九大闭幕之后,与新一届中共中央政治局常委同中外记者见面的讲话中引用元代画家、诗人王冕的《墨梅》的两句诗。李雷教授饱含深情地吟诵诸多名句,加上他风趣幽默、发人深省的讲述,为我院广大党员干部、学生党员上了一堂生动的廉政教育课。

物联网学院党委领导班子一直高度重视党风廉政建设和反腐败工作,每年学院党委理论中心组、各党支部、教师政治理论学习组开展专题学习,定期组织各种形式的党规党纪教育、师德师风教育和警示教育,锤炼党性修养、涵养清风正气,构建良好的“三态”,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动学校各项事业高质量发展。习近平总书记在主持2013419日中共中央政治局第五次集体学习时强调,要了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,运用历史智慧推进反腐倡廉建设。开展此次廉政诗词讲座正是贯彻落实总书记的这一思想的具体举措。

  撰稿、编辑:陈大鹏  审核:邓艳华