南邮—华为“码道·码出未来”暑期论坛成功举办
发布时间:2020-07-29   浏览次数:139

为深入推动产教融合、校企合作,提升高校学生人才培养质量,构筑开放、合作、共赢的协同育人新生态,由南京邮电大学物联网学院和华为共同主办的ICT学院暑期论坛线上培训——“码道·码出未来”于2020728日顺利举办。南京邮电大学物联网学院院长张登银、华为专家李亚琛、谷川才等嘉宾出席论坛,300余名生参加了此次培训。

南京邮电大学物联网学院院长张登银代表校方致辞。张院长指出,物联网作为国家战略性新兴产业的一项重要组成内容,是社会综合治理和各个行业应用实现智慧化的关键技术平台,是实现“互联网+行动计划”的发动机。在抗击突如其来的新冠肺炎疫情过程中,物联网技术呈现出前所未有的社会价值。南京邮电大学物联网学院作为物联网国家战略性新兴产业的人才培养基地,积极探索人才培养创新之路,和华为共建ICT学院,瞄准国家“未来技术学院”战略布局,旨在打破企业人才需求与高校人才培养的壁垒,双方以华为ICT学院为合作平台,以国家“新工科”建设为契机,在人工智能、物联网工程、网络工程等方向进行专业设置与课程建设,在教师工程化实践能力提升、学生创新能力提升、社会服务等方面展开全面合作,共筑一个开放、和谐、互惠、可持续发展的ICT人才生态平台,共同为国家信息产业培养创新型复合型人才。

华为IoT生态专家李亚琛对物联网发展趋势进行解读,全面系统地分析了物联网行业的发展和挑战,并对华为云IoT产品和生态进行了介绍。华为liteOS高级架构师谷传才从理论框架和实践操作演示两方面对物联网操作系统华为Lite OS进行了详细介绍。虽然活动采取了线上直播的形式,但反响热烈,不少同学就自己兴趣和疑惑向两位专家老师提问,两位专家给予了耐心的解答。

本次线上培训活动让师生更好地了解当前的物联网技术趋势及行业前景,依托“云技术”进行科研、工作和学习。南邮—华为ICT学院暑期论坛是南京邮电大学与华为深化校企合作的试点项目之一,通过链接华为的技术资源和产业资源,双方开展深入合作,实现力量汇聚,携手探索创新“新工科”人才培养。

撰稿:方伟  初审:张登银  编辑:陈大鹏  审核:邓艳华