锻造心理韧性 提高健康资本——物联网学院开展教师心理健康讲座
发布时间:2020-07-13   浏览次数:10

76日上午,物联网学院在三牌楼校区科学会堂一楼报告厅举办了由校心理健康教育与培训中心主任陆晓花副教授主讲的心理健康知识讲座。院长张登银、院党委书记邓艳华、副院长陆音以及全体教职工参与,讲座由院党委副书记徐磊主持。

本次讲座的主题是“情绪、压力与健康”,陆老师首先阐述了心理学与健康之间的关系,接着她分析了心理状态对身体健康的影响和不良心理状态可能引发的一系列的劣性生理机能改变等现象。讲座过程中,陆老师通过心理小测试跟老师们充分互动,看看大家是哪种人格,并对每种人格进行了分析,老师们还就自身遇到的情绪、压力等问题与陆老师积极互动,陆老师都一一给出了专业、科学的意见和建议。最后陆老师通过一系列数据分析了压力与健康之间的关系,从而强调压力信念的重要性。

讲座中,陆老师为学院教师的日常解压提出了很好的建议:结交一些密友,分享感受;平衡时间,灵活对待自身需求;永远对你的成功和快乐充满信心;当你感觉你就要情绪失控的时候,允许自己表达;及时向专业人员求助;花些时间去放松、反省、享受爱好等等。

讲座通过列举丰富的案例,让晦涩的理论变得浅显易懂,使老师们充分了解了心理健康常识,树立了心理健康的科学理念,保持良好的心理状态,为我院教职工带来了一次心理瑜伽的洗礼,为教师更好地投入教学科研和学院的发展打下良好基础。



 (撰稿:孙进,审核:徐磊)