院党委理论学习中心组开展第五次专题学习会
发布时间:2020-05-11   浏览次数:487

511日上午,院党委理论学习中心组在三牌楼校区物联网学院311会议室开展学习会,专题学习了习近平总书记关于马克思主义的重要文章。院党委书记邓艳华主持了会议,中心组全体成员参加了会议,副院长潘甦作了重点发言。

邓艳华书记领学了习近平总书记发表在《求是》杂志的《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》《坚持历史唯物主义不断开辟当代中国马克思主义发展新境界》等三篇重要文章。邓书记指出,辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义立场、观点、方法的集中体现,是马克思主义学说的思想基础,作为领导干部不仅要理解马克思主义的思维方式,更要用马克思主义的思维方式去认识问题、解决问题。用马克思主义的思维方式能够更好认识国情,更好认识党和国家事业发展大势,更好认识历史发展规律,更加能动地推进各项工作。学院中心组成员要坚持原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,坚定理想信念,坚持正确政治方向,提高战略思维能力、综合决策能力,为学院各方面工作取得进一步发展提供有力的思想武器。

副院长潘甦结合本职工作谈了学习体会。他表示,用马克思主义指导科研工作就是要做到实事求是,要“顶天立地”。科研工作要自觉遵守学术道德、学术规范,要克服唯论文的评价标准,要根据国家战略和社会需求而努力。“顶天立地”的“顶天”就是要勇于站到世界前沿、服务国家战略发展,“立地”就是要把科技成果转化为现实生产力,服务社会发展,把文章书写在祖国的大地上。