以知促行、以行求知——物联网学院师生赴安徽繁昌开展社会实践(团队简报第三期)
发布时间:2019-08-13   浏览次数:331

711日上午,物联网学院“物联E行”智慧农业实践团来到安徽芜湖同泰智能物流园有限公司参观调研,并与物流园签订“青年就业创业见习基地”协议,共建社会实践基地且成功揭牌。



公司团支部书记杨露首先向师生介绍了同泰智能物流园及南邮-同泰智能物流产业技术研究院的建设情况,随后带领师生参观了同泰智能物流展厅、信息数据中心等,对同泰智慧农业供应链项目进行了重点讲解,详细介绍了智能物流信息平台、智慧仓储管理系统、智能TMS运输系统以及智慧农业供应链平台主要功能及特点,并向同学们展示了同泰多式联运的运输方案。



围绕“物联网技术在农业中的应用”实践主题,参观过后,团队师生与公司总经理张腾先生进行了深入交流。张总结合具体案例为同学们分析了现代农业信息化中几个最显著的问题,“农业运输是制约农业发展的一个更大的因素,‘农村最后一公里’一直是现代农业中物流运输过程中的短板。最后,就是由信息不对称引起的农产品滞销问题。”通过交流,同学们对于农业物联网中信息化、运输、销售等难点问题有了进一步了解。

712日,实践团成员在当地进行入户走访,对农户进行问卷调查以及理论政策普及。通过调查了解到,当前农业信息化程度依然较低,多数农户缺乏对农业物联网知识的了解,在农户中推广与普及物联网技术是未来亟需解决的问题。


当前,我国农业现代化进程明显加快,但也面临着资源、环境与市场的多重约束,探索农业物联网理论研究、系统集成、重点领域、发展模式及推进路径,对于促进农业生产方式转变、农民增收有重要意义。本次实践不仅让同学们看到了基层存在的难题,也让同学们潜心思考如何将物联网技术更好的应用在现代农业之中,为农业物联网发展贡献出自己的一份力量。