以知促行、以行求知——物联网学院师生赴安徽繁昌开展社会实践(团队简报第二期)
发布时间:2019-08-13   浏览次数:10

民以食为天,食以粥为先。在中国有文字记载的历史中,粥的踪影伴随始终。710日上午,在繁昌团县委的带领下,“物联E行”智慧农业实践团成员来到位于芜湖市繁昌经济开发区的中国粥文化博物馆进行参观调研。

中国粥文化博物馆由安徽同福食品有限责任公司投资兴建,是中国第一家粥品博物馆,也是中国唯一一家系统、全面、生动展示中华几千年灿烂粥品文化的主题博物馆。公司投资兴建我国第一家粥文化博物馆,对国内的粥品科技提升有着重要的作用。从粥的起源、发展,到少数民族的粥、国外的粥、名人与粥、《红楼梦》里的粥等,在讲解员的详细介绍下,师生们对中华民族粥品演化历程、历代中国粥文化精华、现代科技与中国传统粥品结合的研发成果有了一次全面的认识。在现代科技展厅,师生们重点了解了同福碗粥“互联网+现代农业”综合服务平台、现代农业同福“三园区模式”以及物联网技术的应用场景,如农事作业管理、农民培训学校、农业大数据库等。公司目前致力于建立一条从田间到餐桌全程可控的食品安全产业链,在“三园区模式”指引下,大力开展生态循环农业优质原粮基地建设,不仅建立自有流转基地,还在国内各优质原粮主产区建立上百万亩订单基地,积极推动当地生态循环农业及农产品加工业的发展,有效促进了农业提质和农民增收。

    710日下午,实践团来到了农业产业化国家重点龙头企业溜溜果园集团股份有限公司。在参观过程之中,实践团一行不仅品尝了公司研发的新品,还与集团人力资源副总监马丽君进行了深入的交流,了解了企业的发展历程、企业文化,以及文化为先导、产业做后盾、坚持“产业+、大单品”的产业发展理念和“产业化、品牌化、国际化”的产业发展战略。

    结束了一天的行程,团队成员获益良多。在传承中不断突破与创新,两家企业通过坚持不懈地探索实践,走出了特色化的农业产业化道路,取得了良好的经济和社会效益,为农业现代化的发展树立了标杆。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。近几日的走访,不仅使同学们看到了农业物联网的发展现状及存在问题,也让同学们看到自身与社会需要之间的差距,潜心思考如何提升自身素质,增强适应社会、服务社会的能力。