李钊军教授我校做学术报告
发布时间:2019-05-17   浏览次数:239

2019516日下午2点, 南京邮电大学第三届海内外青年学者论坛暨第十届引凤工程物联网学院分论坛在三牌楼校区科学会堂二楼第三会议室顺利举行。李钊军教授应邀专程来做“Bayesian Methods for Reliability Data Analysis”的学术报告。本次报告会由物联网学院院长张登银主持。学院党委书记周健、研究生导师及学院物联网领域的相关研究生聆听了报告。

李钊军教授现为位于美国春田市(Springfield)的西新英格兰大学工业工程与工程管理系教授。李教授的研究主要集中在产品设计,系统工程及其在新产品开发、复杂工程系统诊断和预测以及工程管理应用中的可靠性、质量和安全工程。李教授在华盛顿大学获得工业工程博士学位,他是经ASQ认证的可靠性工程师。李教授曾担任过美国大型工程机械公司——卡特彼勒Six Sigma Black Belt (SSBB)铁路分部的可靠性团队负责人,负责支持该公司四冲程发动机和燃气—柴油双燃料发动机开发。李教授目前担任《IEEE Transactions on Reliability》副主编,《International Journal of Performability Engineering》主编。他是国际行业协会IISEIEEE的资深会员,曾在IEEE可靠性协会董事会任职两届,并将于2019年担任IEEE可靠性协会出版副总裁。

在本报告中,李钊军教授主要探讨了首先介绍贝叶斯推理的动机并比较其与频率统计推理的优缺点。其次,对包括先验启发式和先验分布、抽样模型、后验推理和仿真方法等贝叶斯推理方法作一个基本而全面的介绍。在介绍各种贝叶斯推理方法的同时,并将间歇通过可靠性数据分析实例和使用各种类型可靠性数据(如二进制‘失效/通过’数据、全生命周期数据、退化数据等)的应用实例加于说明。报告向大家全面介绍了贝叶斯可靠性分析方法,以及如何使用开源统计分析软件进行贝叶斯可靠性分析评估。

李钊军教授的报告深入浅出,幽默风趣,各种数据、案例信手拈来,将学术前沿与日常生活有机结合,引发了与会师生的共鸣,赢得了现场师生的阵阵掌声。

  

  

  

于茜写

张登银审核