丁灿博士来我校做学术报告
发布时间:2019-05-17   浏览次数:13

2019516日下午3点半,南京邮电大学第三届海内外青年学者论坛暨第十届引凤工程物联网学院分论坛在三牌楼校区科学会堂二楼第三会议室顺利举行。丁灿博士应邀来做主题为“Base Station Antenna from 4G to 5G:  An example of how to do research with industrial projects”的学术报告。本次报告会由物联网学院院长张登银主持。学院党委书记周健、研究生导师及学院物联网领域的相关研究生聆听了报告。

丁灿博士在西安电子科技大学获得微电子学士学位,后于麦考瑞大学获得天线与微波电路博士学位。自20155月起,丁博士在悉尼科技大学(UTS)全球大数据中心(GBDTC)担任高级基站天线技术的博士后研究员,现已是GBDTC的核心成员,并担任讲师职务。由于突出的技术贡献,他已从通宇通信有限公司获得两个工业研究基金。尽管一直从事于工业项目的研究,丁博士仍旧发表50余篇学术期刊论文与会议论文、出版专著一部、且持有三个国际专利与一个中国专利。丁博士多次以特邀嘉宾身份在国际学术会议上作专题报告,并担任过多个顶级国际会议的分会主席。他也是许多IEEE汇刊的评审专家。

在本次报告中,丁灿博士分享了他在实际工业需求驱动下进行研究的学术经验。设计3G / 4G和现在用于电信服务的5G基站天线一直是一项坚实而具有挑战性的任务。人们普遍认为,做工业项目是一项工程工作而不是科学研究,因此从工程工作中出版高质量的学术论文是极具有挑战性的。然而,丁灿博士展示了工业项目积极的一面,并展示如何从实际工业需求中提取有价值的想法。

丁博士的报告深入浅出,幽默风趣,各种数据、案例信手拈来,将学术前沿与日常生活有机结合,引发了与会师生的共鸣,赢得了现场师生的阵阵掌声。

  

于茜写

张登银审核