罗骏博士来我校做学术报告
发布时间:2019-03-06   浏览次数:117

201936日上午10点,研究生科学与人文大讲堂第六十期——“Visible Light Communication in Action— Retracing Communication Path in CS Mind”专题讲座暨学术报告会在三牌楼校区科学会堂二楼第三会议室顺利举行。

罗骏博士应邀专程前来给研究生们做学术报告。本次报告会由物联网学院主办,物联网学院王堃老师负责。学院研究生导师、我学院及其他学院物联网领域的相关研究生聆听了报告。

罗骏博士早年于清华大学获学士和硕士学位,后于2006年获瑞士联邦理工学院博士学位,其后在加拿大滑铁卢大学从事无线网络研究,并于2008年加入新加坡南洋理工学计算机科学与工程学院。在近20年的无线网络与移动计算研究中,他在诸如ACM MobiComSenSysMobiHocIEEE ToN, TMC, INFOCOM这样的国际顶级期刊及会议上发表论文100余篇,也因此获得近6000Google Scholar引用,其中单篇最高引用超过1000。他如今担任IEEE TCOM常任编辑,并长年参与IEEE INFOCOM程序委员会。

在本报告中,罗骏博士主要探讨了如何利用现有的LED照明基础设施来设计大幅提高能源效率的辅助通信系统。在该系统中,提出了使用多个LED协调发光的空间调制方案。该方案不仅可以获得更高的频谱效率。同时,利用商业照明的多种LED特性,通过一种全新的简化了的硬件结构来解决LED的非线性问题。此外,在报告中还探讨了在其他不同的公共基础设备中采用本通信调制的方案。最后,对进一步提高系统性能的可行方法进行了简单的探讨。罗博士的报告深入浅出,幽默风趣,各种数据、案例信手拈来,将学术前沿与日常生活有机结合,引发了与会师生的共鸣,赢得了现场师生的阵阵掌声。