物联网学院工会 2016-2017年工作总结
发布时间:2017-12-28   浏览次数:23

   2016-2017年,在学校工会和院党政的领导、关心、支持下,在学院各工会小组的积极配合下,院工会以构建和谐学院、促进学院发展为宗旨,服务教学、服务科研、服务教职工为目标,切实维护广大教职工的合法权益,较好地完成了各项工作目标任务。现将两年来的工作总结如下:

一、学习贯彻党的十八大、十九大会议精神,深入开展创先争优活动。院工会认真贯彻中央有关精神,坚持党对工会的领导,以党组织建设带动工会组织建设,大力开展党建带工建、工建服务党建,充分发挥工会的组织、引导作用,切实推进“党建带工建”、“工建服务党建”工作。工会把学习贯彻党的十八、十九大精神作为首要政治任务,围绕学院的总目标、总任务,积极选树典型,宣传典型,营造创先争优的良好氛围。

余金蓉家入选校文明新风家庭,激发了教职工积极向上的工作热情和凝心聚力的作用,促进了和谐院园建设。

二、积极推进教代会建设,实现教职工民主管理

院工会深入贯彻《南京邮电大学加强民主管理、民主监督的实施办法》、《中国共产党南京邮电大学委员会关于在深化改革中进一步依靠教职工办学和加强工会工作的意见》等文件精神,在目前院教职工大会的基础上,积极推进教代会的建设,代行教代会职能,维护教职工合法权益。

针对院务公开的要求,组织召开教职工大会,对学院重大事宜进行通报和征求意见,还就学院发展战略、与教职工利益密切相关的问题进行专题讨论,保障了我院教职工对学院重大事项决策的知情权和民主参与权

三、丰富教职工精神生活,加强校园文化建设

两年来,院工会组织策划参加了一系列的活动,促进了教职工的身心健康,激发了教职工的工作热情和活力,使广大教职工在学院的快速发展中保持良好的心态、为学院又好又快地发展提供了基本保障。

(一)开展丰富多彩的教职工文艺体育活动

院工会积极开展面向广大教职工的文化体育活动,推进全民健身运动,营造和谐氛围。

1、院领导班子高度重视工会群众体育工作,在经费紧张条件下,给予工会活动经费支持。院领导并利用亲友关系为院工会活动找场地,找赞助。院党政还支持教工自发的群众体育活动,并在学院办公场地十分紧张的情况下为工会活动腾出场地设置工会活动室,放置乒乓球台,并购置了乒乓球拍、羽毛球拍、跳绳等器材。院领导带头倡导群众体育活动并带头参加。

2、组织教职工参加第四十七、八届田径运动会。 教职工参加了开幕式表演。院工会为每一位教工添置了运动服。组织教工参加了校教职工乒乓球、羽毛球比赛,组织参加在仙林羊山公园进行的环湖健身走活动、参加“薪火传踏歌行”南京邮电大学75周年校庆健身跑。通过这些活动增强了学院教师的集体荣誉感,展现了我院教职工良好的精神风貌。


3、组织我院教职工淮安一日游等休闲活动,在促进教职工的交流与友谊的同时,丰富了教职工的文化生活。

(二)举办健康有益的青年教师活动

我院青年教师数量迅速增长,青年教师承载着学院的未来,关心青年教师成长,帮助他们解决后顾之忧一直都是工会工作的重点。院工会组织单身教工参加江苏省教育科技工会在宁高校、科研院所青年联谊及校工会多次组织的单身教工联谊。为单身青年教师提供交流联谊的平台,组织青年教工看电影。增进大家的了解和友谊,使新进教师充分感受到学院大家庭的温暖。

(三)积极开展富有特色的女教职工活动,组织女教工参加了庆三八系列活动。

四、努力为教职工谋福利、送温暖

院工会走近教职工,倾听教职工的呼声,及时反映教职工的需求,切实维护好教职工的合法权益。同党支部一道关心党员和群众的思想和生活,支部与分工会一起走访慰问生孩子、生活困难、患病住院的党员和职工,给他们送去慰问金,表达组织的关心和温暖。与后勤处沟通,帮助解决青年教师过渡房。动员教职工参加重大疾病爱心互助金、爱心扶助基金。2017年重阳节还看望了老红军秦华礼老书记。组织退休教师张顺颐、卢捍华等观看学生文艺演出。

开展物联网学院、现代邮政学院2017年端午节、国庆节中秋节福利发放工作。经招投标,福利邮寄到每个老师家中。

通过这些工作,增强了学院的凝聚力,解决了部分老师的后顾之忧。让教师感受到了学院的关怀。

两年来,院工会围绕学院中心任务,在促进民主管理和民主监督,推进院务公开,维护教职工合法权益,参与学院重大事项的决策和审议,推动教职工文体活动,为教职工谋利益等方面积极开展工作,取得了一定的成效。在看到成绩的同时,我们也清醒地看到,院工会工作与上级的要求和教职工的期盼还存在一定差距。我们将进一步增强群众意识,改进工作作风,贯彻党的十九大精神,提升理论水平和履行职责的能力,继续为服务学院教学科研做出贡献。


二○一七年十一月十日