第64期菁英人才培训班第一次课程“古诗中的家国情怀”顺利开展
发布时间:2019-12-18   浏览次数:10

126日下午,第64期大学生菁英人才学校培训班第一次课程于仙林校区教3-213开始。本次课程由校团委组织宣传部部长赵伟老师担任主讲,课程围绕“古诗中的家国情怀”主题展开。

课程开始,赵老师以张伯苓先生的爱国三问“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”出发,引发同学们的深入思考。随后,赵老师从不同层面进行了阐述。她以《诗经·秦风·无衣》为例,分析了生活中对一些经典文化的忽略;通过让全体学员齐声朗诵爱国诗人屈原的《九歌·国殇》,体会诗人的家国情怀通过杜甫的《登岳阳楼》,同学们更加深刻地体会诗人对祖国山河的无限赞叹整个过程中,赵老师引经据典,向同学们介绍诗歌背后一个个生动的故事,让同学们切身体会其中蕴含的丰富情感。

课程最后,赵老师引用习总书记的讲话作为总结:青年要树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,无论何时,无论何地,家国情怀永远是一个有血有肉之人立于不败之地的根基。  

本次课程,不仅向同学们传递了“每个人都与家国紧密相连”的观点,更让同学们深切体会到爱国主义是中华民族伟大精神的核心,当代青年应该坚定不移地与时代同步伐,与人民同命运,练就过硬本领,勇担时代重任。