立足意识形态领域斗争复杂形势,做好学生思想政治教育 —— 物联网学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布时间:2019-10-17   浏览次数:232

1016日下午4:00,物联网学院党委副书记李承晟在有线楼112教室讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。物联网学院全体教工党员参加了专题党课学习。

李承晟副书记以习总书记《理想信念是中国共产党人的政治灵魂》系列文章为依据,以“立足意识形态领域斗争复杂形势,做好学生思想政治教育”为题,结合鲜活的意识形态案例,为大家讲授了一堂主题鲜明、思想深刻、内容详实的党课。李承晟同志在授课中讲道:作为一个大学教师,我们应该认识到自己的担子尤其重要。在学生18-22岁这个人生观、世界观、价值观形成的重要关键时期,思想工作一定要能够抓住这个窗口期,塑造学生正确的观念,为他们今后一辈子的发展打下良好的基础。作为教师我们要立足于本职岗位。把理想信念贯彻到自己的实际工作和生活中去,有昂扬的斗志,联系群众踏实苦干的作风,调查研究的方法,为祖国教育事业无私奉献的态度,就一定能够把本职工作做好,能够应对意识形态领域斗争的复杂形势,帮助大学生们扣好人生第一粒扣子。

随后,听课的教工党员与主讲人进行了充分的交流、互动。

张院长带头发言,他谈到:一是党员教师们要绷紧意识形态的弦,时刻检视自己的言行,牢记自己的使命,提高政治站位,做到“四重四亮”;二是作为面向学生的公众人物,教师要时刻保持清醒的头脑,上好本专业的课程,要有政治敏感性,不能随大流,要谨记给学生传播正确的思想。

教工二支部书记许斌老师谈到:听了李书记的专题党课,我感到对于我们教师党员而言:初心是培育人才,注重的是教育和自我引领。我们要做好教育工作,教授基本知识、基本能力,使学生适应社会发展需求;我们也应做好引领作用,从自身层面,加强价值观、思想观、道德观方面自我训练和引导,自身有德,才能树人。青年强,国家强。

教工一支部书记康彬老师在交流发言中说:党课强调了坚持四个自信的重要性。作为党员教师,我们要结合学生中意识形态斗争的具体案例,树立崇高理想信念,注意自己的言行举止,以身作则,做好立德树人、为国育才工作。

孙进老师谈到:作为一名教师党员,我认为我们的初心和使命是潜心研究,立德树人,要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师,做青年学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

闵丽娟老师谈到:通过学习我深刻体会意识形态斗争就在我们身边,因此我们要时刻提醒自己保持意识形态斗争的警惕性,教书育人,培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

与会的教工党员们结合本职工作开展了讨论,大家纷纷表示:要不断的加强政治学习和业务学习,通过“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,找差距抓落实,切实提升立德树人的能力;要深入认真了解和适应学生当前的思想现状;要始终保持对各种错误思潮的警惕并做好有效防范,为国家培养优秀的社会主义建设者和合格的接班人。