以知促行、以行求知——物联网学院师生赴安徽繁昌开展社会实践(团队简报第一期)
发布时间:2019-08-13   浏览次数:10

以调研农业物联网、推广智慧农业为主要内容,78日,物联网学院“物联E行”智慧农业实践团来到安徽省芜湖市繁昌县开展暑期三下乡社会实践活动。

下午,在实践第一站——平铺镇小豆芽旅游策划公司,团队师生与执行董事陈星星就物联网技术在农业方面的应用现状和发展前景进行交流。“就目前来看,由于农户田地分散,养殖种植规模小,所以多数仍采用人工方式,将物联网技术应用于普通农户,成本较大,收益较小。”陈总在交流中谈到,“从长远来看,农业物联网是发展趋势,若能集中应用,可有效缓解人工难题,所以我非常希望实践团师生通过此次深入调研,将实际问题汇总起来,尝试提出一些解决办法。”团队成员认真聆听并记录问题,同时就物联网技术在农业中的应用场景及未来发展趋势与陈总进行了深入探讨。


9日上午,按照原定计划,实践团一行驱车前往第二站——芜湖盛典休闲生态园。该生态园通过“稻渔共养”模式,将资源循环利用,起到“一田双收、粮渔共赢、生态高效”的效果。近年来,园区积极探索现代农业发展模式,实施农业遥感技术和物联网配套应用搞活传统农业。实践中,园区负责人李总带领师生参观了物联网远程控制系统、稻虾生产基地,详细介绍了物联网设备在稻虾田地中的使用情况。李总充分肯定了物联网技术在现代农业中的积极作用,同时也提出了目前物联网设备在应用中的一些不足——设备覆盖范围小、国产设备功能不全等。


坚持知行合一、以知促行、以行求知。实践前,团队成员在指导老师的指导下,多途径查询资料,广泛了解农业发展、国家政策动态,此次深入基层一线调研,进一步帮助同学们加深国情、民情的了解,深入理解书本知识如何在农业建设中灵活应用。接下来的几天,团队还将走访农户,展开问卷调查和理论政策宣讲。