物联网学院分团委组织开展“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话”专题学习
发布时间:2019-05-17   浏览次数:121

5月9日下午,物联网学院分团委教2-215组织各班团支书召开习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话”专题学习,会议由学院分团委书记姚真真老师主持

姚老师首先对五四运动历史、习总书记讲话全文进行概述,结合总书记讲话精神,分享了对于共青团工作的几点思考:第一,要关注青年思想,筑牢理想信念基石。姚老师分析了五四运动中青年的理想信念对于国家未来、民族发展的重要意义,指出当前工作要树立互联网思维,积极探索运用学生喜闻乐见的话语体系,打造风清气正的网络空间;要创新主题教育、团日活动的内容形式,发挥团支部的战斗堡垒作用。第二,要关心青年成长,履行团学工作使命。结合总书记对于青年提出的六点要求,姚老师希望各团支书要深入学生群体,着力解决同学们在生活方方面面遇到的实际困难,做青年身边的共青团。第三,要把握时代脉搏,不忘人才培养初心。姚老师结合个人工作感悟,勉励在座的团支书永葆学习姿态,把握时代脉搏,增强政治敏锐性和政治辨别力,在思想政治引领和价值引领工作中站稳立场。

会上,姚老师还带领各团支书学习了“磐石工程”团支部工作手册,听取各支部“新思想公开课”、青年大学习开展过程中遇到的突出问题,以及对于学院共青团工作的意见和建议,姚老师一一记录,并与各团支书进行交流。

会议最后,姚老师要求各支部结合实际情况,运用不同形式深入、扎实地开展学习,绝不能流于形式,要通过学习使团员青年切实领会总书记讲话精神,正确认识中国发展大势,传承五四精神,勇担责任使命。