您所在的位置:首页 >> 学生工作
 

走进刘邦故里 品味汉文化

 

发布日期:2013-08-28  浏览次数:822

 

走进刘邦故里  品味汉文化

体验物联网科技在新农村建设中的应用发展

——物联网学院赴徐州丰县社会实践小分队活动纪实

 

    2013年7月27日,南京邮电大学物联网学院赵奕捷、窦浩铭等一行6人来到江苏省徐州市丰县开展了主题为“走进刘邦故里,品味汉文化,体验物联网科技在新农村建设中的应用发展”的大学生暑期社会实践活动。

    一早,同学们就来到徐州凯宇食品有限公司,在公司李经理的陪同下前往位于丰县的凯宇农业园参观。凯宇食品有限公司还特别邀请了徐州市丰县农业委员会负责农业技术工作的刘站长为前来参加社会实践的大学生们讲解物联网科技智慧大棚及现代通信技术在新农村建设中的应用发展。刘站长和李经理边带领同学们参观凯宇农业园的各项技术设施,边详细介绍了智能温室大棚的无公害种植、防虫及灌溉技术、温度湿度及二氧化碳浓度等各项指标监测设备、全球眼网络高清摄像监控设备、温室大棚通风及控制光照的控制中心。此外,同学们还饶有兴趣地观看了辣椒、丝瓜、西兰花等作物的种植及生长环境。同学们真切感受了物联网技术在农业生产一线的直接应用,对现代农业的发展有了新的认识,对学好物联网专业知识,报效国家建设事业有了更强的信心。

    下午,在队长赵奕捷同学的带领之下小分队来到位于丰县赵庄镇金刘寨村的汉皇祖陵,继续开展社会实践,品味汉文化的博大精深。汉皇祖陵规模宏大,气势壮观,令身处其中的队员们肃然起敬。大家在汉皇祖陵讲解员刘老师的仔细讲解下,对大汉文化及汉高祖刘邦时期的历史有了更加深入的了解。知道每年前来寻根问祖拜访宗亲的人络绎不绝,包括大量香港、台湾、美国、新加坡等各地华人华侨,他们将汉皇祖陵作为寄托对故乡对民族对祖国美好愿望,并紧密团结,为振兴民族经济、继承弘扬汉文化不懈努力的精神载体。同学们也深受感染,表示更加热爱我们伟大的中华民族,立志为民族的伟大复兴努力学习。

    本次实践取得圆满成功,小分队队员们普遍感觉收获颇丰,既亲眼看见了课本所学知识在农业生产领域的应用,也穿越历史体验了千年前华夏文明的辉煌,感受了中华民族文化的源远流长和不竭的生命力。

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:南京邮电大学物联网学院     技术支持:南京先极科技有限公司