本科教育
您现在所在的位置:首页 >> 本科教育 >> 培养计划
“网络工程"专业培养计划

 

所属学院:
物联网学院
标准学制:
四年
学科门类:
工学
专业代码:
080613W
专业门类:
电气信息类
授予学位:
工学学士

 

一、培养目标
    本专业培养适应社会主义现代化建设和信息产业发展需要,在德、智、体、美诸方面全面发展,培养基础扎实、知识面宽、实践能力强,具有创新精神、较高思想道德、良好的科学文化素质、敬业精神和社会责任感,拥有扎实的通信技术、通信系统、网络工程和网络管理等方面的基础理论和系统专业知识,能在物联网与传感网技术等相关领域从事科学研究、教学、应用开发、产品设计等方面工作的高级专业技术人才。
二、培养规格
    专业能力要求:
    A1.具有从事网络工程研发和设计所需要的数学、物理等自然科学的基础知识、具备应用数学、物理等理论解决工程中遇到的实际问题的能力;
    A2. 掌握高级程序设计语言、离散数学、数据结构与算法、概率统计和随机过程、信号与系统、电工电子技术基础等计算机先关的学科基础知识。具备较强的自主学习能力,掌握高效的学习方法的能力;
    A3.掌握通信原理、计算机组成原理、操作系统原理、计算机网络、网络安全技术、数据库系统原理、嵌入式系统原理与应用、IP网络技术及应用等专业基础知识。具备将所学的基本理论、基础知识和方法应用于实践的能力;
    A4.掌握网络编程技术、网络监控与管理技术、网络系统集成技术、网络与分布式计算技术等专业知识。理论联系实际,具备运用所学的专业知识进行网络系统规划与设计、网络系统集成与网络软件开发、网络运营与维护管理、网络设备研发的能力。
    综合素质要求:
    B1、具备良好的思想道德素质,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有科学的世界观、人生观和价值观,拥有强烈的社会责任感,文明礼貌、遵纪守法、克己奉公,具备良好的职业道德素质;
    B2、具有良好的生活理念及个人职业规划的能力,具有良好的社交和协调能力,善于与他人合作,具有良好的书面口头表达能力,以及与人交流的能力;掌握一定的工程管理、社会学、情报交流、环境等人文知识,具备工程应用开发中所需的管理能力,具有一定的创新能力和对新知识、新技术的敏感性;
    B3、熟练掌握一门外语,具有阅读本专业外文专业文献的能力,掌握文献检索、资源查询的基本方法,具有一定的科技论文写作与外语口语表达的能力;
    B4、用于健康的体魄,达到国家规定的大学生体质健康和军事训练标准,具有良好的心理素质和社会适应能力,具备健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。
三、主干学科与交叉学科
    主干学科:计算机科学与技术。
    交叉学科:通信工程
四、主干课程
    网络技术概论、离散数学、数据结构与算法、计算机组成原理、信号与系统、通信原理、操作系统、计算机网络、网络安全技术、数据库系统原理、IP网络技术及应用(双语等。
五、专业方向及特色
    本专业面向国家战略性新兴产业——信息网络,培养满足企事业单位需求的网络工程专业技术人才,着重网络与应用系统研发、运营支撑以及技术创新能力的培养。该专业做到基础知识与前沿技术、理论方法与实践技能相结合,以网络技术为主线,结合相关支撑学科,突出网络技术与网络应用研发的特色,为培养社会紧缺的高素质复合型信息网络人才提供平台。

六、自主个性化学习学分要求
    至少修满10学分,详见《南京邮电大学本科生自主个性化学习实施办法》和《物联网学院自主个性化学习分考核标准一览表》。
七、毕业学分要求
    毕业学分:173学分。
八、培养方案基本框架与学分比例

课程模块
总学分
实验实践教学学分
选修学分
基础课程模块
通识基础课程
75
9
20.5
学科基础课程
26
6
0
小计/百分比
101/58.4%
15/8.7%
20.5/11.8%
专业课程模块
专业基础课程
35.5
11
0
专业课程
26.5
15.5
10
小计/百分比
62/35.8%
26.5/15.3%
10/5.8%
自主个性化学习模块
10/5.8%
10/5.8%
10/5.8%
总学分
173
51.5
40.5
学分比例
100%
29.8%
23.4%

版权所有:南京邮电大学物联网学院    技术支持:南京先极科技有限公司

南门(正门):南京新模范马路 66 号 (邮编 210003 )    西门:南京广东路 38 号(邮编 210003 )

电话:025-83535106    传真:025-83535106    电子邮件:rjxy@njupt.edu.cn