您所在的位置:首页 >> 学院新闻
 

前事不忘 后事之师——南京邮电大学物联网学院学工第四党支部纪念“7.7事变”80周年侧记

 

发布日期:2017-07-10  浏览次数:564

 

2017年7月7日是“七七事变”80周年纪念日,为进一步强化青年学生的爱国主义意识,牢记历史,勿忘国耻, 帮助学生树立理想信念,增强社会责任感和使命感,南京邮电大学物联网学院学工第四党支部在院党支总的指导下,举办了一系列纪念活动。

7月6日下午,物联网学院学工第四党支部组织生活,集中参观了网上北京卢沟桥抗日战争纪念馆,以物联网学工第四党支部的名义在网上向先烈们敬献了花圈。在全景纪念馆的参观中,同学们缅怀先烈、追思英魂,受到了深刻的爱国主义教育,先烈们的抗战事迹激励着大家树立坚定的理想信念,学好专业知识、掌握本领,为祖国的繁荣富强、为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。参观之后,大家开展了庄严的宣誓活动。

7月7日上午,物联网学院学工第四党支部代领部分同学开展暑期社会实践活动,前往南京大屠杀遇难同胞纪念馆,回顾历史,缅怀遇难者。党支部书记李桐安老师代表大家宣读了缅怀感言:80年前的今天,日本侵略者制造了震惊中外的卢沟桥事变,悍然发动全面侵华战争,同时也标志着中国全面抗战的开始。抗日战争中,数千万中国军民伤亡,南京大屠杀就是其中最惨绝人寰的部分,但中国人民一刻也未放弃抵抗!参观过程中,大家被累累白骨深深震撼,对侵略者的残暴感同身受。参观后,同学们怀着沉痛的心情向遇难者献上了鲜花,他们脸上没有了往日的喜悦,有的更多的是心酸。大家表示:我们幸运地生在和平年代,没有遭遇过那段战火纷飞的苦难岁月,但是历史不能忘记,振兴中华,吾辈自强。此次活动不仅是唤醒了对这段耻辱历史的记忆,更是希望同学们做到前事不忘后事之师,回顾这一惨痛的历史,体会到受侵略和掠夺的苦难,化悲愤为力量,以史为鉴,开创未来,对历史更加敬畏、对现在来之不易的生活更加珍惜,努力学习、脚踏实地,为祖国的腾飞贡献自己的一份力量。

南京邮电大学物联网学院学工第四党支部的本次系列活动还将于7月中下旬继续组织学生们寻访江苏省南京市散落的各种抗日战争遗址,如南京城墙、雨花台烈士陵园、励志社、五台山、中华门城堡、拉贝故居、石头城遗址等等,借此让广大南邮学生全面了解抗日战争对这座城市的破坏,了解遗迹的沧桑巨变,对我们来之不易的幸福生活而感到珍惜。


 

版权所有:南京邮电大学物联网学院     技术支持:南京先极科技有限公司