您所在的位置:首页 >> 物联论坛
 

数空科技王献旗董事长来我校作“大数据人工智能时代的创业创新”专题讲座

 

发布日期:2017-04-13  浏览次数:713

 

   2017年4月11日下午,研究生“科学与人文”大讲堂第二十七期活动——“大数据人工智能时代的创业创新”讲座在我校三牌楼校区科学会举行。数空科技董事长、阿里巴巴创新中心南京高新区基地负责人王献旗先生以大数据时代的人工智能为主题,为大家带来了一场精彩的前沿学术讲座。讲座由物联网学院党总支周健书记主持,教师、学生共150多名参加了讲座。

   王董事长首先从他丰富的职业生涯说起,结合他目前所做的项目,详细介绍了人工智能以及技术前沿的相关案例,并分别介绍了AlphaGo、自动驱动网站、VR技术、远程教育等内容,重点阐述了数据可视化项目、推荐引擎项目、人工智能项目和工业大数据项目方面的相关知识,让大家对大数据和人工智能有了直观的认识。其次,王董事长讲到,共享创业成为大众创业之道,精益创新成为万众创新之法,关键在于如何让大数据创业成为健康自由的生活方式,让大数据创新成为快乐健康的工作习惯。“互联网、移动互联网、物联网、互联网+等概念在当下成为热点,大数据更是一个非常响亮的名字,所带来的经济效益和社会效益不言而喻。”他认为,大数据环境下,以人为本的个性化服务将成为必要条件,我们要关注大数据下的小数据。另外,王先生表示,人工智能即将成为远大于移动互联网的产业,而大数据一体化将是通往这个未来的必经之路。

   最后,在互动环节中,现场同学们就学术和就业方面的困惑积极发问,与王董事长进行了相关问题的探讨。王董事长说,“未来是程序员的天下。如何把深度学习和推理、逻辑这些模型、算法结合起来,把人工智能与现代应用的需求结合起来,对已有的技术进行重新组合,搭出一些独特的架构,将人工智能从传统的感知带入到拥有决策能力的阶段,来实现工程上的创新,是非常值得期待的。”               

   活动结束后,同学们纷纷表示,王献旗先生给大家带来的不仅是国际前沿的学术知识,更让我们对大数据创业有了更加清晰的认识。





   附:王献旗,阿里巴巴创新中心(南京高新区基地)负责人。数空科技董事长,五叶草大数据创业创新众智集市、有理数大数据行业解决方案众智集市、明优堂大数据培训众智集市创始人,五叶草大数据私董会、云栖工业大数据联盟、8弟淘创客集市发起人,五叶草大数据指数、五叶草精益创新指数发明人,中欧众创平台大数据产业合伙人,中欧EMBA,曾担任美国GE、韩国Sumsung、美国Danaher等3家世界500强企业中国区事业部总经理。

 

版权所有:南京邮电大学物联网学院     技术支持:南京先极科技有限公司