您所在的位置:首页 >> 党政天地 >> “两学一做”学习教育专栏
 

南京邮电大学“两学一做”学习教育工作安排

 

发布日期:2016-05-10  浏览次数:560

 

 

主要内容

具 体 安 排

负责单位

421

前期部署

“两学一做”学习教育专项部署会。

党委办公室、组织部

426-29

制定方案

拟定学校“两学一做”实施方案,校党委主要负责人审定实施方案。

党委办公室、组织部

428日起

网站宣传

发布学校“两学一做”专题网站。

宣传部

428

“五四”表彰

“五四”评优表彰暨纪念长征胜利80周年大合唱比赛。104岁长征老红军、抗战老战士、南京邮电学院首任党委书记兼院长秦华礼与千名师生同唱红歌,向青年学生代表授予共青团团旗。

团委

429

动员部署

成立校“两学一做”学习教育协调小组及办公室,发布《中共南京邮电大学委员会关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》。

党委办公室、组织部

429

召开学校“两学一做”学习教育动员部署大会。

党委办公室、组织部

429

组织校党委理论学习中心组“两学一做”学习教育集中学习会。

宣传部

511日前

购置下发相应学习材料:《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)(全体党员)、《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》(全体中干)、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》(全体中干、每个党支部)、《“两学一做”学习教育党支部工作指导手册》(每个支部);提供《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等相应电子版学习材料。

纪委、宣传部、组织部、党校

511日前

各基层党委(党总支、直属党支部)制定“两学一做”学习教育工作计划,报组织部。

组织部

5月中旬

讲党课,党支部要明确党课的内容、时间和方式

党支部学习教育以讲党课开局启动。党课要讲清楚学习教育的重大意义,讲清楚中央、省委和省委教育工委的部署精神,讲清楚学校党委的统一要求,讲清楚本支部的学习安排,讲清楚对党员的具体要求,搞好思想发动。

各基层党委(党总支、直属党支部)、全校党支部

71日前后

结合纪念建党95周年安排一次党课。党员校领导到分管联系单位讲一次党课;党员领导干部在所在党支部讲党课、听党课;注重发挥学校党校教师、离退休党员兼职组织员、相关专业教师的优势,开展巡回讲党课。鼓励普通党员讲党课,以身边人讲身边事,让党课鲜活起来、生动起来。灵活运用实境课堂、网络课堂、“微党课”等多种形式,强化互动交流、答疑释惑,提高感染力。

各基层党委(党总支、直属党支部)、全校党支部

71日前后

“七一”系列活动

庆祝建党95周年,召开全校先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者表彰大会,树立典型,争创先进;开展新发展党员宣誓 E模范党员座谈会;完成特邀党建组织员换届工作,进一步加强特邀党建组织员队伍建设。

党委办公室、组织部、宣传部

4-6

专题学习讨论,按照“三会一课”制度,每季度组织一次全体党员集中学习。全体党员紧紧围绕“五查摆五强化”、处级干部围绕“七查摆七强化”,深刻查摆剖析,自觉检身正己。要紧密结合现实,联系个人思想、工作、生活实际,突出互动交流,每名党员都要发言,既谈认识体会,也谈问题不足,把讨论真正开展起来,相互启发、形成共识。

专题一:学党章党规,进一步增强党性修养,围绕“新时期共产党员思想行为规范”专题讨论。

各基层党委(党总支、直属党支部)、全校党支部

7-9

专题二:学系列讲话,进一步统一思想,围绕“学习系列讲话、强化‘四个意识’”专题讨论。

10-12

专题三:做合格党员,进一步发挥先锋模范作用,围绕“做‘四讲四有’合格党员”专题讨论。

5-12

网络培训

建立现代远程教育站点,定期开展学习教育活动。

组织部、信息办

5月下旬

培训班

举办党支部书记、组织干事培训班。

组织部、党校

10

举办以夯实党建工作基础为主题的第二期党建工作沙龙。

组织部、党校

5-12

宣传报道

通过橱窗、横幅、宣传图片等形式,利用校园网主页、新闻网、校报、微信、微博等手段,扩大宣传效应,营造良好氛围。在校报上开辟专栏,树立优秀党员典型示范,报道学习教育动态进展,交流经验成效与学习体会。加强舆论引导,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推介新的学习资源。

宣传部

5-12

“学系列讲话”专家辅导

以“学习系列讲话,增强‘四个意识’”为主题,邀请专家作辅导报告。

宣传部

5-12

立足岗位做贡献

开展“立足岗位作贡献,服务师生做表率”主题作风建设。

机关党委、后勤、基建党总支、产业党总支、图书馆、档案馆党总支

教学科研一线教师党员开展“立德树人树新风,迎评促建作贡献”党员示范课。

各基层党委(党总支、直属党支部)

学生党员开展“学党章、学讲话,跟党走”党的知识竞赛活动,“阅读红色经典,争做党员先锋”读书活动,“亮党员身份,做同学表率”等活动。

学生工作部、研究生工作部、团委、各基层党委(党总支、直属党支部)

离退休干部职工党员开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党的事业增添正能量主题活动。

离退休职工处党委

5-10

开展以“守规矩、倡廉洁、扬正气”为主题的校园廉洁文化活动周

活动

学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》;举行学校党风联络员、特邀监察员聘请仪式及两个《条例》学习讲座;开展廉政文化作品征集活动。

纪委、各基层党委(党总支、直属党支部)

5月—12

推动解决突出

问题

对全校党支部开展按期进行组织生活、按月缴纳党费情况的专项检查,对存在的问题予以整改。

组织部、
各基层党委(党总支、直属党支部)、全校党支部

做好党员发展工作程序、材料的检查,对存在的问题予以整改。

建立学院党委委员联系学生支部制度,加强学生党支部工作指导。

建立健全“党员活动日”等制度,党支部结合实际每月固定一天开展组织活动。

全面实行党员记实管理制度,如实记录党员参加组织生活、缴纳党费、履行承诺、发挥作用等情况,对党员日常表现实行过程管理。

配强教师党支部书记。

做好集中排查党员特别是毕业生党员组织关系,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员,理顺党员组织关系。

12

召开高质量组织生活会

全体党员要广泛征求意见建议,撰写党性分析材料,开展批评与自我批评,提出整改措施。党支部书记首先就支部工作进行述职,然后带头开展严肃认真的批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部的工作、作风等进行评议。

各基层党委(党总支、直属党支部)、全校党支部

12

民主评议党员

开展党员民主评议:个人自评、党员互评、民主测评、组织评定。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部要根据民主评议情况,结合党员日常表现,对每名党员提出评定意见,报所在基层党委(党总支)审核后,向本人反馈。要综合运用民主评议结果,对优秀党员予以表扬,对评议结果较差的,按照党章和党内有关规定,对照处置不合格党员办法,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

各基层党委(党总支、直属党支部)、              全校党支部

5-12

严格督促检查

各级党组织和组织部门要采取定点检测、随机抽查、听取汇报、专项调研、参加学习讨论、列席组织生活会等方式进行检查指导。要把督促指导的重点放到基层、放到党支部,深入了解学习教育开展情况和实际效果。

党办、组织部、纪委、宣传部、各基层党委(党总支、直属党支部)

12

学习教育总结

各基层党委(党总支、直属党支部)对“两学一做”学习教育情况进行总结,报组织部,形成学校总结材料。

党委办公室、组织部、各基层党委(党总支、直属党支部)

 

版权所有:南京邮电大学物联网学院     技术支持:南京先极科技有限公司