大竹情——物联网学院研究生窦浩铭赴四川支教感悟

发布日期:2016-01-13  浏览次数:1010

“是故,竹因地沃而生,地因竹众而名。”我的支教地四川·大竹就是这样一个“竹养于人心,人敏于竹性,竹之品,人之德也。”的地方,一代代竹城人刚正谦逊、不卑不亢,为建设美丽富饶的大竹前赴后继的奋斗着。

初来大竹,不同于曾今在脑海里推演过的种种不习惯,这比我预想得少的多。倒不是说像学校老师口中常讲的“你们大都市”、“我们小地方”这样仅仅反映在物质层面的差距而产生的习惯与否,我的习惯主要表现在对风土人情的喜爱而产生的主观亲近。随着支教天数的不断增加,我在当地生活得甚是习惯甚至可以说是喜欢上了这一距我家乡江苏南京1398.5公里的“川东绿竹之乡”。

初来大竹那是今年的8月26日,正值神州大地火热时,但非要说出个最火热的地方我想,非四川莫属,非大竹莫属。

从达州市团委、大竹县团委、大竹二中团委都对我们南邮研支团的到来表示了热烈的欢迎。经常说“天下团干是一家”,我想我是幸运的,这就让我亲身遇到了!越过工作的层面不说,。记得在9月10日,团县委王海燕书记一行4人,特地来到二中,和我们一起过了第31个教师节可能也是我们唯一一个教师节,王海燕书记关心的询问道我们“初来大竹,住的吃的都习惯吧?这边吃的都比较辣”;“快一个星期的课上下来,都还适应嘛?要多和优秀教师请教探讨”;“有什么生活上的要求一定要和项目办(团县委)及时沟通,我们这边会尽最大的努力解决”,虽是几句不长的话,但句句暖心,像和家人在聊天一般。工作之外,在与团县委、二中团委的交往中,他们是那么的平易近人、热心实在,经常兄弟姐妹相称,让我们的距离再次拉近。人们常说“一回生,两回熟”?不!大竹人性情耿直爽快、真诚热情,一次就很熟了,我想最火热的地方非大竹莫属。

我所在的支教学校——大竹县第二中学,欧校长是一位身形像极了东北人的大竹人,他身高近八尺,略微显胖的身材让他看起来更加得稳重朴实、平易近人。在我们刚到大竹报道的第一天,当时已经是晚上快10点,欧校长提出要“看看你们的住宿”,想到欧校长为了我们报道、交接的的事忙了整整一天,我们希望校长今天先休息下,但欧校长坚持说“你们是来帮助学校的,一定要让你们住好,不能委屈了你们”。上楼时,欧校长为了不让我们尴尬,努力和我们的速度保持一致,扶着栏杆,不时呼着重气,豆大的汗珠串串往下掉,打湿了欧校长的头发,衣服也因为窜进的汗珠变成了撞色调的新款。欧校长的一举一动,我们看在眼里,记在脑里,更感动在心里,无不为这位平易近人、体贴关心下属的好校长而点赞!大竹情,火热的情,火热不一定是要洋洋洒洒、高调夺目,相反朴实近人、细微之处的体贴关心也是一种“火热”,热在我们的心坎里,热在我们的记忆里。

新的一天,从一碗二两杂酱开始。不同于老北京杂酱面的甜腻,大竹的杂酱面更加爽辣。我们租房楼下就是一家面馆,主营杂酱面、酸辣粉,可能这也是大竹所有面馆都主营的项目了。我印象深刻的记得,初到大竹的两天吃了四顿杂酱,不管什么时候,一碗热腾腾、香辣爽口、葱香扑鼻的杂酱面,总是那么的美味儿,面馆,老板娘负责下面,老板负责调味,每次有客人来时都会投以热情的笑容,聊几句是必不可少的,仿佛所有的顾客都是老熟人儿,老板知道我们是外省来的,总会和我们说很多当地衣食住行的情况,新技能的传授必不可少:腌制酸萝卜、醪糟的做法、糖糍粑的吃法样样俱到。现在,老板娘大老远看见我们都会说“二两杂酱?”,“要得”我们也用川音回答道。大竹那热辣醇厚的杂酱面,面馆朴实真诚的老板夫妻们,我想最火热的地方非大竹莫属。

曾经我一度很惭愧,惭愧于市县领导对我们无微不至的关心、惭愧于面馆老板面面俱到的传授。总感觉,收获到的可能更甚于自己的付出。现在,惭愧感渐渐淡去,因为我将惭愧转变为工作的动力,追求更好的教书育人、追求更好地完成上级交予的任务。

热情好客的当地人请我们吃饭,主旋律永远都是火锅,最初确实有点腻歪了,上个星期办公室聚餐,我对大竹人爱吃火锅突然有了新的认识。那天应该讲是,到目前为止最冷的一天,吹得恰到好处的风配合着淅淅沥沥的小雨,让撑伞的人们很是无奈;坑坑洼洼的路面仿佛是这所近百年名校悠久历史的见证,一个不小心,就给你的鞋子留下了历史的印记。晚饭之前,寒冷潮湿那天的代名词。大竹火锅的锅底自然是以麻辣为主,中间会有个碗口大小的清汤锅底,口味都给照顾的到。没有太多的上菜次序、凡俗礼节的限制,不管是山珍海味、河鲜时蔬都一锅给炖了。新鲜的食材在锅里翻滚,水蒸气夹杂着菜香充满整个房间,众人围坐,觥筹交错,不管先前认识与否,吃了这锅里炖的东西,喝了杯中的酒,就是兄弟伙!温暖的感觉充斥着整个房间更充斥于自己的内心!一定程度上,大竹人热情好客的性情反映在大竹火锅那火热的气氛里;大竹人宽容包含的性情反映在大竹火锅那“一锅炖”的吃法里;大竹人随和朴实的性情反映在那一句“要得”里,我想最火热的地方非大竹莫属。

大竹情,“火热”的情。从对地方上某些风土人情的疑惑不解到了解接受,我想这就是一种成长,就像习总书记在给“本禹志愿服务队”的志愿者们,信中所说的那样,“积极加入青年志愿者队伍,走进西部,·····,在服务他人、奉献社会中收获成长和进步”。临近期末,也就意味着服务期过半,珍惜在大竹余下的每一天,以大竹人自居,“脚踏实地、甘于奉献”,在志愿服务中报效祖国、回馈社会、收获个人成长,满怀信心为实现中华名族伟大复兴的中国梦而奋斗!

南京邮电大学研究生支教团成员窦浩铭